Погребальный дом эпохи викингов найден в центральной Норвегии

Погребальный дом  эпохи викингов найден в центральной Норвегии

27 сентября - ГЛАС. Во время раскопок могильника эпохи викингов на Виньере в Хемне в Тренделаге был обнаружен погребальный дом эпохи викингов.


Дом был размером пять на три метра. В нем были угловые столбы, а стены сделаны из досок. Стиль здания похож на тот, который использовался при строительстве ранних церквей из бревен. Археологи обратили внимание, что здание было прочно построено, хотя единственное, что осталось - это прямоугольная канава с небольшим следом от дома и несколькими камни, где когда-то стояли стены.



Несмотря на то, что стиль постройки типичен для эпохи викингов, этот дом был далеко не обычным. Археологи считают, что там, скорее всего, находилась могила викингов. Сотни лет земледельцы в этом районе распахивали могилу, которая, вероятно, была когда-то внутри строения. Соваж, руководитель проекта по раскопкам, считает, что дом когда-то стоял в центре могильного кургана. Именно поэтому предполагается, что внутри дома была могила.


Сам курган исчез, но кольцевая канава, которая когда-то окружала курган, была засыпана, а не распахана, и поэтому все еще видна. Раскопки проводились в рамках подготовки к дорожному строительству, связанному с расширением трассы. Погребальные дома эпохи викингов являются редкими находками в Норвегии, а во всей стране их насчитывается менее 15. Это означает, что мало информации о том, зачем были построены эти дома и для чего они предназначались.


Большинство исследователей считают, что эти дома играли скорее символическую роль, чем практическую. Раскопки будут продолжаться в течение всей осени и в следующем году, работы для археологов здесь осталось достаточно много.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что российские ученые исследовали Денисовскую пещеру. И животные, и гоминины оставили множество микроскопических следов, которые осели в пещере в течение последних трех ледниковых-межледниковых циклов. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: