Новый метод микроскопии открыл возможности для определения приложения класса квантовых материалов

Наука
Новый метод микроскопии открыл возможности для определения приложения класса квантовых материалов
Фото: www.eletimes.com
8 апреля – ГЛАС. Группа исследователей под руководством микроскописта из Окриджской национальной лаборатории Миаофанг Чи и физика-теоретика Вандербильта Сократа Пантелидеса использовала новую технику сканирующего трансмиссионного электронного микроскопа

Исследователи использовали этот метод для изображения распределения электронов в ионных соединениях, известных как электриды, особенно электронов, которые свободно плавают в карманах и появляются отдельно от атомной сети.

Новый метод, дифференциальный фазовый контраст в STEM, измеряет и отображает электрические поля и распределение заряда внутри материала. В исследовании впервые используется DPC подобным образом.

Анализируя зарядовые изображения десятков таких каналов, команда обнаружила, что только некоторые из них содержат отрицательный заряд, предсказанный теоретическими расчетами, в то время как другие имеют значительно менее отрицательный или даже небольшую концентрацию положительного заряда.

Десятилетний опыт Пантелидеса с водородом привел к предположению, что следы водорода, которые практически невозможно удалить, являются причиной наблюдаемой неоднородности, и последующие подробные расчеты подтвердили эту гипотезу. Эксперименты по рассеянию нейтронов предоставили доказательства в поддержку водородного сценария.

phys.org

Ранее ГЛАС писал о том, что одинаковое восприятие созвездий у разных народов Земли, как показали недавно проведенные группой ученых исследования, можно очень просто объяснить особенностью движений человеческих глаз.

Гречишкин Алексей
автор статьи