Измерения энтропии выявили экзотический эффект в графене

Наука
Измерения энтропии выявили экзотический эффект в графене
Фото: phys.org
8 апреля – ГЛАС. Большинство материалов при нагревании превращаются из твердых тел в жидкости. Одним из редких контрпримеров является гелий-3, который может затвердеть при нагревании

Этот противоречивый и экзотический эффект, известный как эффект Померанчука, возможно, теперь нашел свой электронный аналог в материале, известном как графен с магическим углом, утверждает группа исследователей из Института Вейцмана под руководством профессора Шахала Илани в сотрудничестве с Группа профессора Пабло Харилло-Эрреро в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Это новое открытие, опубликованное в журнале Nature, стало результатом первого измерения электронной энтропии в атомно-тонком двумерном материале.

Энтропия – это базовая физическая величина, которую нелегко понять или измерить напрямую. При низких температурах большинство степеней свободы в проводящем материале вымерзают, и только электроны вносят вклад в энтропию.

В объемных материалах имеется большое количество электронов, поэтому можно измерить их теплоемкость и на основании этого вывести энтропию. В атомарно-тонком двумерном материале из-за небольшого количества электронов такое измерение становится чрезвычайно сложным.

Измерение энтропии в таких системах до сих пор не проводилось.

naukatehnika.com

Ранее ГЛАС писал о том, что новый метод микроскопии позволил ученым открыть более широкие возможности для определения приложения отдельного класса в квантовых материалах.

Гречишкин Алексей
автор статьи