Science: Ученые вызвали галлюцинационные состояния у мышей для изучения психоза

Наука
Science: Ученые вызвали галлюцинационные состояния у мышей для изучения психоза
Фото: petshoptop.ru
8 апреля – ГЛАС. Когда вы пытаетесь услышать, как кто-то разговаривает в шумной толпе, ваш мозг помогает, заполняя то, что вы пропустили, на основе ожиданий, основанных на прошлом опыте

Наш мозг иногда может ошибаться до смешного, но в целом эта система довольно хорошо помогает держать вас в курсе. Теперь похоже, что эта система также может быть связана с галлюцинациями.

Новое исследование показало, что галлюцинации возникают, когда наш мозг начинает верить в эту систему ожиданий вместо того, чтобы просто поддерживать то, что нам говорят наши чувства. Хотя иногда это может случиться с кем угодно, в крайнем случае галлюцинации являются симптомами серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство.

Чтобы выяснить, как наш мозг создает этот сбой, нейробиолог Катарина Шмак из лаборатории Колд-Спринг-Харбор и ее коллеги разработали модель галлюцинаций у мышей – сложная задача, поскольку нельзя спрашивать грызунов, что они испытывают.

Людям-добровольцам и мышам была предложена компьютеризированная задача по обнаружению тона на фоне шума. Люди указывали, слышали ли они тон, нажимая одну из двух кнопок, и мыши были обучены реагировать на этот сигнал, просовывая голову в один порт, если они его слышали, или другой порт, если они его не слышали.

Из 220 добровольцев те, кто, как сообщалось, испытали галлюцинации (измеренные с помощью анкеты для оценки психиатрических симптомов), с большей вероятностью обнаруживали тон, когда его не было, с высокой степенью уверенности – событие, подобное галлюцинациям.

Когда мышам давали известный галлюциноген кетамин – они также с большей вероятностью слышали тон, когда его не было, с большей уверенностью, которая измерялась тем, как долго они были готовы ждать награды.

Команда также может настроить мышей на более частое ложное обнаружение этого тона, чаще воспроизводя его, тем самым увеличивая их ожидание услышать этот тон. То же происходит и с людьми.

Наблюдая за мозгом мышей, исследователи обнаружили повышенный уровень дофамина еще до того, как они ложно услышали тон – химическое вещество, которое, как известно, играет роль в человеческих галлюцинациях. Затем команда продемонстрировала, что повышение уровня дофамина чаще вызывает галлюцинации у мышей, и что их можно уменьшить с помощью антипсихотического препарата, блокирующего дофамин.

wp-uploads.storage.yandexcloud.net

Ранее ГЛАС писал о том, что новый метод микроскопии позволил ученым открыть более широкие возможности для определения приложения отдельного класса в квантовых материалах.

Гречишкин Алексей
автор статьи