Ученые разработали новый языковой тест для людей с синдромом Дауна в возрасте от 6 до 23 лет

Наука
Ученые разработали новый языковой тест для людей с синдромом Дауна в возрасте от 6 до 23 лет
Фото: img.lrytas.lt
8 апреля – ГЛАС. Исследователи создали новый тест для оценки умений языкового общения у людей, имеющих синдром Дауна, то есть состоянием, возникающим из-за лишней копии или фрагмента хромосомы 21

Выразительный язык – это использование слов для передачи значения другим. Задержки речевого развития часто встречаются у людей с синдромом Дауна, и авторы исследования считают, что их тест обеспечивает более эффективный способ оценки предполагаемых языковых вмешательств по сравнению с существующими методами оценки.

Исследование было проведено Анжелой Турман, доктором философии из Калифорнийского университета в Дэвисе, и оно было опубликовано в Journal of Neurodevelopmental Disorders.

Все 107 участников исследования были в возрасте от 6 до 23 лет, и у всех был IQ 70 или меньше. Исследователи задействовали участников в беседе, которая была записана, расшифрована и оценена затем на основе разговорчивости, словарного запаса, структуры предложения и других нюансов, используемых в разговорной речи. По прошествии месяца участники снова были протестированы.

Результаты тестов были одинаковыми в обеих версиях, что свидетельствует о надежности теста. Точно так же результаты соответствовали результатам других языковых тестов, которые прошли участники.

Участники, чей язык ограничивался базовыми фразами, и участники с уровнем развития менее 4 лет имели трудности с выполнением теста. Специалисты сделали вывод, что предложенный ими тест можно применять для большинства людей, имеющих синдром Дауна, возраст которых составляет от 6 до 23 лет, но они призывают к дополнительным исследованиям для разработки других критериев для людей с более ограниченными навыками разговорной речи.

pbs.twimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что новый метод микроскопии позволил ученым открыть более широкие возможности для определения приложения отдельного класса в квантовых материалах.

Гречишкин Алексей
автор статьи