У мертвых белоголовых орланов по всему США в крови обнаружили крысиный яд

Наука
У мертвых белоголовых орланов по всему США в крови обнаружили крысиный яд
Фото: newscientist
8 апреля – ГЛАС. В образце орлов со всех концов США крысиный яд был обнаружен примерно у 80 процентов птиц, говорится в новом исследовании

Такое широко распространенное воздействие токсичных химикатов может нанести вред их здоровью или даже привести к смерти.

«Это действительно говорит о том, что, несмотря на все усилия по разумному использованию этих соединений и минимизации возможности подвергнуться воздействию хищников, они все еще каким-то образом подвергаются воздействию», — рассказал Марк Рудер из Университета Джорджии.

В период с 2014 по 2018 год Рудер и его команда определили причину смерти 303 беркутов (Aquila chrysaetos) и белоголовых орланов (Haliaeetus leucocephalus), которые были отправлены им со всех концов США.

Некоторые случаи смерти невозможно объяснить, но команда определила, что 4% орлов погибли непосредственно от крысиного яда.

Специалисты проверили 133 птиц на наличие антикоагулянта-родентицида, наиболее распространенного родентицида, который также может воздействовать на опоссумов и бобров, и обнаружили, что 82% птиц содержали его в организме.

s00.yaplakal.com

Ранее ГЛАС писал о том, что американские ученые в ходе недавно проведенного секвенирования генома смогли обнаружить ранее не идентифицированный совершенно новый вид шмелей.

Гречишкин Алексей
автор статьи