Ученые выделили из краснокочанной капусты новый вид природного синего красителя

Наука
Ученые выделили из краснокочанной капусты новый вид природного синего красителя
Фото: newscientist
8 апреля – ГЛАС. Долгие поиски естественной альтернативы искусственному синему пищевому красителю, возможно, подошли к концу, так как ученые обнаружили в капусте синий пигмент, способный выполнять эту работу

Синие пигменты редко встречаются в природных ресурсах, таких как растения и камни, а это означает, что большинство синих продуктов, включая сладости, напитки, лекарственные препараты, косметику и одежду, должны производиться с использованием синтетических синих красителей.

Эти синтетические красители обычно производятся из нефтехимических продуктов, что вызывает опасения по поводу их воздействия на окружающую среду и безопасности в качестве пищевых добавок.

Ученые потратили десятилетия на поиск естественных альтернатив. Памела Дениш из Калифорнийского университета в Дэвисе и ее коллеги обнаружили в краснокочанной капусте пигмент, похожий на искусственный пищевой краситель Brilliant Blue FCF или E133.

Этот природный синий пигмент, разновидность молекулы антоциана, присутствует в краснокочанной капусте лишь в небольших количествах.

Однако исследователи обнаружили, что они могут производить и большие количества, обрабатывая доминирующие красные антоцианы, присутствующие в краснокочанной капусте, специально разработанным ферментом, который окрашивает их в синий цвет.

Команда использовала новый синий пигмент для изготовления голубого мороженого, глазури для пончиков и сахарной чечевицы. Эти продукты сохраняли свой синий цвет при хранении в течение 30 дней в условиях окружающей среды.

Прежде чем использовать природный синий краситель в продуктах питания, необходимо провести тестирование на безопасность

sadalisa.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что проведенное недавно учеными сканирование мозга и использование в качестве помощника искусственного интеллекта позволили идентифицировать три различных подтипа рассеянного склероза.

Гречишкин Алексей
автор статьи