Translational Psychiatry: У людей с депрессией клетки стареют преждевременно

Наука
Translational Psychiatry: У людей с депрессией клетки стареют преждевременно
Фото: bloknot-voronezh.ru
8 апреля – ГЛАС. Ранее было обнаружено, что большое депрессивное расстройство (БДР) является фактором риска для многих различных заболеваний, связанных со старением, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и остеопороз

Согласно исследованию, опубликованному 6 апреля в журнале Translational Psychiatry, ученые выдвинули гипотезу о том, что депрессия может вызвать в организме биологический процесс, ускоряющий старение.

«Одна из замечательных особенностей депрессии заключается в том, что у людей, страдающих этой болезнью, неожиданно выше уровень возрастных физических заболеваний и ранней смертности, даже с учетом таких вещей, как самоубийства и привычки образа жизни», — рассказал соавтор исследования доктор Оуэн Волковиц, профессор психиатрия Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). «Это всегда было загадкой, и именно поэтому мы начали искать признаки старения на клеточном уровне».

Чтобы выяснить это, группа исследователей обратилась к так называемым эпигенетическим часам, которые измеряют конкретные химические изменения в ДНК человека, чтобы оценить его биологический или клеточный возраст.

По мере того, как человек стареет, определенные атомы в его ДНК начинают заменяться метильными группами (один атом углерода связан с тремя атомами водорода) в естественном процессе, известном как метилирование. Эти химические изменения изменяют функцию генов в клетках.

Отслеживая эти химические изменения, ученые также могут лучше понять, может ли такое состояние, как депрессия, быть связано с ускорением клеточного старения.

В новом исследовании специалисты искали определенные паттерны метилирования, ранее связанные со смертностью, показатель, известный как «GrimAge», с использованием образцов крови 49 человек с большим депрессивным расстройством, которые не лечились лекарствами, и 60 здоровых людей из контрольной группы того же возраста.

Они контролировали пол, текущий статус курения и индекс массы тела. Несмотря на то, что у людей с большой депрессией не было физических признаков ускоренного старения, у них был больший мрачный возраст по сравнению с их хронологическим возрастом. Другими словами, они ускорили клеточное старение в среднем на два года по сравнению со здоровыми людьми.

vplate.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что проведенное недавно учеными сканирование мозга и использование в качестве помощника искусственного интеллекта позволили идентифицировать три различных подтипа рассеянного склероза.

Гречишкин Алексей
автор статьи