Хайтек: Современный человеческий мозг впервые развился у наших предков 1,7 миллионов лет назад

Наука
Хайтек: Современный человеческий мозг впервые развился у наших предков 1,7 миллионов лет назад
Фото: sciencenews
8 апреля – ГЛАС. Новое исследование предполагает, что даже после того, как древние люди сделали свои первые шаги из Африки, они, возможно, по-прежнему обладали мозгом больше похожим на мозг человекообразных обезьян, чем у современных людей

На протяжении десятилетий ученые полагали, что современная человеческая организация структур мозга возникла вскоре после того, как человеческое происхождение Homo возникло примерно 2,8 миллиона лет назад. Но анализ окаменелых человеческих черепов с сохранившимися отпечатками мозга, когда-то держали сейчас, предполагает, что такое развитие мозга произошло намного позже.

Как сообщают исследователи в издании Science от 9 апреля, современный мозг мог появиться в результате эволюционного спринта, начавшегося около 1,7 миллиона лет назад.

Что отличает современных людей от наших ближайших ныне живущих родственников, человекообразных обезьян, это, скорее всего, наш мозг. Чтобы узнать больше о том, как эволюционировал современный человеческий мозг, исследователи проанализировали копии извилистой внешней поверхности мозга, воссозданные из самых старых известных окаменелостей, чтобы сохранить внутренние поверхности ранних человеческих черепов.

Окаменелости возрастом от 1,77 до 1,85 миллиона лет взяты из археологических раскопок Дманиси на территории современной Грузии, и их сравнивали с костями из Африки и Юго-Восточной Азии, возраст которых примерно от 2 до 70 тысяч лет.

Ученые сосредоточились на лобных долях мозга, которые связаны со сложными умственными задачами, такими как изготовление инструментов и язык.

«Ранний человек из Дманиси и Африки, по-видимому, все еще сохранял похожую на обезьяну организацию лобной доли 1,8 миллиона лет назад, примерно на миллион лет позже, чем предполагалось ранее», — утверждает палеоантрополог Филипп Гунц из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, который не принимал участие в этом исследовании.

Ученые также обнаружили, что гоминиды с современным человеческим мозгом появились в Юго-Восточной Азии спустя 1,5 миллиона лет назад, что указывает на другое расселение из Африки, отличное от первой миграции около 2,1 миллиона лет назад. Исследователи отмечают, что остается неясным, слилась ли эта вторая волна с более ранними группами или заменила их.

В будущих исследованиях можно будет выяснить, какие эволюционные факторы могли привести к появлению современной организации мозга, подобной человеческой. В конечном итоге такое исследование может показать, как реорганизация мозга связана с эволюцией языка и символической мысли.

Но, возможно, такого давления не было, и эта реорганизация явилась побочным продуктом изменений в других областях, заключают ученые.

livescience

Ранее ГЛАС писал о том, что кто-то из наших предков на территории Калахари занимался сбором кристаллов целых сто пять тысяч лет назад, и это очень удивительное открытие, опровергающее некоторые старые научные теории.

Гречишкин Алексей
автор статьи