Найдена самая большая статуэтка майя

Наука
Найдена самая большая статуэтка майя
29 апреля - Глакс.ру. Самую большую статуэтку майя нашли при раскопках огромного кургана недалеко от города Кобан, в гватемальском нагорье.

Этот редкий артефакт таит в себе много загадок. По словам археологов, она датируется примерно 600-900 гг. н.э. и представляет собой фигуру человека, несущего веревку.

Ученые обнаружили в этом районе богатое скопление артефактов в древних захоронениях. На текущий момент они раскопали только одну гробницу. Удивительным фактом они назвали огромное скопление керамических осколков в количестве около 15 млн. Это эквивалентно примерно 500 000 целым кувшинам и амфорам. Помимо этого, ученые курган содержал миллионы частей классических статуэток и благовоний, пишет Ancient Origins.

Раскопками занимается группа ученых под руководством доктора Брента Вудфилла из Университета Уинтроп, штат Южная Каролина. Захоронение было сделано в период от 750 до 900 г. н.э. Ученых особенно удивило, что столь обширное место сохранилось до наших времен не тронутым и не стало жертвой черных копателей.

Место расположения этого захоронения делает его особенно значимым. Оно располагается там, где в период расцвета цивилизации майя находился центр древней мексиканской и центральноамериканской экономики.

Он до сих поря является одним из наименее изученных мест в регионе.

Майя использовали сложной формы фигурки как способ укрепления связей между политиками того времени, преподнося их в дар друг другу. Тот факт, что такая огромная мастерская существовала в этом регионе, говорит о том, что здесь мог располагаться крупный, но неизвестный современной науке город. Именно в этом районе в середине XVI века произошло вторжение испанских колонистов, что впоследствии привело к падению империи майя.

Ученые пока не берутся оценить масштабы обнаруженных древних захоронений и не уверены, смогут ли найти место расположение самого древнего города. Однако такое огромное количество курганов может хранить в себе ответы на множество загадок многовековой истории древней цивилизации майя.

Рвнее Глас.ру сообщал, что ученые обнаружили неизвестного науке удивительного ископаемого краба.

Демченко Вячеслав
автор статьи