Астрономы обнаружили 21 звезду, тускнеющую так же хаотично, как звезда Табби

Астрономы обнаружили  21 звезду, тускнеющую так же хаотично, как звезда Табби

28 сентября - ГЛАС. Звезда Табби оказалась не уникальной. Новое исследование неба собрало кучу звезд, которые демонстрируют подобное поведение затуманивания.


Астрономы нашли 15 звезд, которые кажутся довольно похожими на KIC 8462852 или Табби, и еще шесть, которые кажутся еще более экстремальными. Затемнение звезд не является чем-то новым для астрономии, это один из основных способов обнаружения экзопланет, когда они проходят между Землей и звездой, затеняя свет звезды обычно менее чем на 1%.



Эти планетарные провалы обычно происходят в регулярной временной шкале и будут затуманивать звезду на ту же величину каждый транзит. Затемнение KIC 8462852 является полностью случайным и непредсказуемым и глубина заблокированного света варьируется. Периоды затемнения имеют различную продолжительность. Что бы ни было причиной этого затмения, это определенно не планета.


Астроном и физик Эдвард Шмидт из Университета Небраски проанализировал данные, собранные в рамках обследования переменных северного неба, чтобы найти звезды кандидаты с нерегулярной изменчивостью, исключив все звезды с объяснимым затемнением. Это позволило найти 21-ю звезду.


Он разделил их на два типа. «Медленные ковши», из которых 15 были наиболее похожи на KIC 8462852 с точки зрения времени. Но были и шесть «быстрых ныряльщиков», которые имели подобные провалы, но гораздо чаще.
Что означает это различие, пока неизвестно.


«Я думаю, что наиболее вероятно, что провалы вызваны транзитными объектами, но это не обязательно объясняет долгосрочное затемнение. Транзитные объекты, вероятно, являются пылью, основанной на изменениях цвета во время провалов»,- сказал Эдвард Шмидт.


Но, по мнению ученых, они все еще далеки от объяснения всего.


Ранее ГЛАС сообщал о космической находке: гигантская черная дыра разрывает звезду. Это то, что ученые называют приливным событием разрушения или TDE, в котором гравитация черной дыры отрывает газ от звезды, выбрасывая его в космос.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: