Подготовка к космическому пространству в пещерах Словении

Наука
Подготовка к космическому пространству  в пещерах  Словении
28 сентября - ГЛАС. В красивом карстовом регионе Словении шесть астронавтов прошли подготовку для участия в будущих миссиях.

Не в футуристическом Космическом центре, а глубоко под землей в сети холодных и темных пещер. Это система пещер Скочжан, внесенная в список ЮНЕСКО. В общей сложности они прошли шестинедельный курс обучения, организованный программой пещер Европейского космического агентства. Японский астронавт Такуя Ониси рассказал, почему они направляются под землю. Жизнь в пещере очень похожа на жизнь в пространстве. По его мнению, это намного сложнее, чем жить в космосе.

Температура в пещере колеблется между шестью и десятью градусами, не говоря уже о 100% влажности и о том, что у участников был только свет их фонарей, закрепленных на касках. Эта программа запущена в шестой раз, но выход в пещеры был впервые. Главная цель для космонавтов — работать вместе как команда и достичь цели полета в очень сложной обстановке. Это помогает лучше подготовиться к аналогичной ситуации в космосе.

Один из астронавтов, немецкий астронавт Александр Герст, рассказал о чувстве полной изоляции от внешнего мира в безмолвной темноте. Человек лишается зоны комфорта. Несмотря на проблемы в области гигиены, по мнению участников, программа была уникальной с точки зрения возможностей для обучения нетехническим навыкам, необходимым для космических полетов. Организаторы говорят, что астронавты со всего мира выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в программе. Это одно из мест, где можно получить опыт, ценный в подготовке к условиям в космосе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что космический туризм с 2020 года окажется в центре внимания как бизнес-проект. Компания рассчитывает начать с 16 рейсов в 2020 году, а к 2023 году увеличить их число до 270 рейсов в год.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью