Генное исследование связывает тасманийских тигров с волками

Генное исследование  связывает тасманийских тигров с волками

29 сентября - ГЛАС. Вымершее животное получило странную и неожиданную новую ветвь в своей эволюционной цепи.


Генетические исследователи, изучающие вымершего тасманийского тигра или тилацина, обнаружили, что у этого существа было много общего с волком. Они разделяют элементы ДНК, что объясняет их удивительное сходство, несмотря на то, что они развивались независимо друг от друга более 160 миллионов лет.



Доктор Чарльз Фейгин из Принстонского университета, описывая результаты исследования, указывает на загадочный вопрос: как сумчатые и плацентарные эволюционировали, чтобы выглядеть и вести себя таким поразительно похожим образом. Это конвергентная эволюция - процесс, посредством которого различные виды в совершенно разных средах могут развить сходные черты, не обнаруженные у их последнего общего предка.


Генетики обратились к некодирующей ДНК, которая регулирует гены в процессе развития. Там они обнаружили сотни некодирующих элементов ДНК в тилацине и волке. Открытие показывает, что гены играли гораздо более важную роль в развитии этих двух видов, чем естественный отбор или влияние и изменения окружающей среды.


И поскольку некодирующая ДНК в меньшей степени подвержена влиянию мутаций, она сохранила эти общие черты вплоть до нынешнего времени ну, по крайней мере, до тех пор, пока тилацин не исчез в 1936 году. Будущие исследователи могут использовать эти результаты для заполнения пробелов в эволюционной истории тилацина. Генетикам все еще придется иметь дело с основными различиями между этими собакоголовыми сумчатыми и плацентарными животными.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что новый вид гигантской саламандры - самый большой из земноводных в мире нашли в Китае. Китайские гигантские саламандры, ныне отнесенные к категории особо опасных, когда-то были широко распространены по всему центральному Южному и восточному Китаю. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: