Алмазы помогут ученым понять процесс формирования континентов

Наука
Алмазы помогут ученым понять процесс формирования континентов
30 апреля -Глас.ру. Необработанные алмазы могут стать лучшими друзьями геофизиков, выступая в роли «минералогических эмиссаров из недр Земли».

К такому выводу пришла группа ученых по руководством профессора Стива Ширея из Научного института Карнеги. Ученые-геологи совместно со своими коллегами из Геммологического института Америки и Университета Альберты опубликовали в журнале Science статью по результатам нового исследования. Им удалось изучить вкрапления и дефекты в алмазах, чтобы получить подсказки о том, как формировались континенты Земли. Оказалось, что алмазы содержат следы серы из древних вулканов, которые существовали на поверхности нашей планеты на ранних этапах ее жизни.

Изучая алмазы, исследователи могут получить ответы на многие вопросы о том, как формировались и стабилизировались континенты. Этот процесс носит критически важное значение для образования условий на поверхности Земли пригодных для зарождения жизни.

«Ответ на эту загадку является ключом к пониманию того, как в своем развитии континенты достигли своих нынешних форм, и как на них образовались подходящие для жизни условия, несмотря на повышенную активность планеты на раннем периоде своего развития», — отмечают ученые в статье.

Алмазы богатые серой и минералами сульфидами, были обнаружены в образцах грунта возрастом более 2,5 млрд лет. В этот период атмосфера Земли претерпела существенные изменения, в ней образовалось большое количество кислорода. Таким образом, обнаружение сульфидов в алмазах, найденных глубоко под землей, позволяет предположить, что ранее они находились на поверхности нашей планеты.

Сульфиды и углерод попали в недра Земли, где чрезвычайное давление смещающихся тектонических плит и адских температур привело к образованию алмазов. Этот геологический процесс называется субдукцией.

Исследователи также изучили образцы алмазов из северной Канады, в которых не обнаружили было сульфидных включений. Ученые считают, что земная кора в Северной Америке формировалась иначе, однако, подробности этого процесса пока остаются загадкой.

Вкрапления в алмазах способны рассказать геологам много интересного, в том числе позволяют определить его возраст. Поэтому идеальный бриллиант в действительности находится вне времени, которое буквально застыло в его структуре.

Ранее Глас.ру сообщал, что найдена самая большая статуэтка майя.

Демченко Вячеслав
автор статьи