Странная физика черных дыр раскрыта в визуализации NASA

Странная физика черных дыр раскрыта в визуализации NASA

1 октября - ГЛАС. NASA предлагает новую визуализацию, показывающую, как работают черные дыры.


Черные дыры - это области чрезвычайно высокой плотности, которые деформируют пространство вокруг до такой степени, что оно поглощает материю и свет. Если какой-либо объект подходит слишком близко и входит в точку невозврата черной дыры, называемую горизонтом событий, он не может покинуть черную дыру. Даже свет не может двигаться достаточно быстро, чтобы избежать притяжения черной дыры, если падает за эту точку, как сообщает сайт 21mm.ru



Горизонт событий настолько мал, что ни один телескоп не может его увидеть. Только телескоп Event Horizon совместно с несколькими обсерваториями по всему миру смогли создать изображение сверхмассивной черной дыры в пределах галактики M87. Новая визуализация NASA создает более детальный взгляд на физику черных дыр, чем могло показать это изображение. Черная дыра деформирует свою окрестность так же, как кривое зеркало, говорится в заявлении NASA.


Когда обломки (например, газ) падают на черную дыру, материал собирается в тонкую структуру, называемую аккреционным диском. Скручивание магнитных полей, окружающих диск, превращает газовый кластер в узлы. Но эти узлы недолговечны, так как материя ближе к черной дыре вращается быстрее, втягивает газ, окружающий черную дыру, в светлые и темные полосы. Визуализация для наблюдателя с Земли показывает, как газ вращается вокруг черной дыры.


В сложившемся сценарии газ на левой стороне вращающегося диска выглядит ярче, чем справа. Это потому, что газ с левой стороны движется к наблюдателю. Световые волны, исходящие от левой стороны диска, уплотняются (с точки зрения землянина) и, таким образом, становятся ярче. С правой стороны газ удаляется от Земли, поэтому световые волны растягиваются, и эта сторона кажется более тусклой. Этот эффект называется эффектом Доплера.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы нашли три сверхмассивные черные дыры, вращающиеся вокруг друг друга. Открытие может пролить некоторый свет на «последнюю проблему парсека», давнюю проблему в астрофизике и слиянии черных дыр. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: