Ученые рассмотрели геномных трематод крупным планом

Ученые рассмотрели геномных трематод  крупным планом

2 октября - ГЛАС. Паразитические трематоды являются основным источником пищевых инфекций.


Они обычно поражают тонкий кишечник или печень, вызывая тяжелые заболевания и смерть. Симптомы проявляются в виде лихорадки, боли в мышцах и диареи во время острой фазы болезни. Ученые уже давно заинтересованы в более глубоком понимании этих паразитов, чтобы облегчить их воздействие на здоровье человека и животных.



Группа ученых недавно провела крупнейший на сегодняшний день сравнительный геномный анализ видов трематод. Они надеются, что их исследование обеспечит прочную основу для разработки улучшенных методов лечения и диагностики. Для выполнения своей работы они использовали печень крупного рогатого скота и кишечник свиньи в качестве источников, а также секвенировали и собрали два новых ядерных и два митохондриальных генома.


Затем группа провела сравнительный анализ генома, чтобы лучше понять эволюцию генома фасциолид трематод. Молекулярное датирование показало, что раскол между родами Fasciolopsis и Fasciola произошел около 88,1 млн лет назад в позднем меловом периоде. Их данные подтверждают, что Fasciolidae, возможно, произошли от древних африканских слонов и позже расширились до евразийских травоядных животных.


По словам ученых, это было в тот же период времени, что и массовое вымирание мелового периода.Глубокие климатические и экологические изменения, которые произошли в этот период, возможно, способствовали адаптивному излучению этих трематод в новые ниши.


Геномные ресурсы, полученные в результате этих исследований, будут служить основой для проведения геномно-эпидемиологических исследований новых вспышек заболеваний, вирулентности и лекарственной устойчивости.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что препарат от подагры может спровоцировать сердечно сосудистые и почечные заболевания. Исследование показало, что болезни сердца и кожные реакции были связаны с использованием аллопуринола и что у людей с заболеваниями сердца и почек риск был более высоким.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: