Ученые обнаружили скрытый коридор для невероятно длинных путешествий черепах через Тихий океан

Наука
Ученые обнаружили скрытый коридор для невероятно длинных путешествий черепах через Тихий океан
Фото: wallpapershome.ru
8 апреля – ГЛАС. Морские черепахи северной части Тихого океана (Caretta caretta) вылупляются на берегах Японии и проводят большую часть времени в открытом Тихом океане, но иногда загадочным образом появляются в Мексике, в 9000 милях (14 500 км) от своего первоначального места гнездования

Это невероятное путешествие требует от них пройти через потенциально смертоносные, холодные воды, которые должны быть для них негостеприимными, поскольку болваны полагаются на тепло окружающей среды, чтобы поддерживать температуру своего тела. Теперь у ученых есть ключ к разгадке того, как черепахи переживают эту эпическую миграцию.

Вдоль североамериканского побережья Тихого океана сезонные ветры с севера периодически спускаются по береговой линии, выталкивая теплые поверхностные воды в сторону от берега. Затем холодная вода из глубин океана поднимается вверх, чтобы заменить эту теплую воду, увлекая с собой изобилие питательных веществ. По словам Краудера, тропические животные, в том числе болваны, редко заходят в эти холодные воды из открытого Тихого океана. Чарльз Дарвин даже назвал этот регион «непроходимым» для теплолюбивых существ, добавил он.

Но согласно новому исследованию, опубликованному 8 апреля в журнале Frontiers in Marine Science, у головорезов может быть мимолетная возможность достичь побережья Мексики во время Эль-Ниньо, климатического цикла, который смещает теплые воды в западной тропической части Тихого океана на восток вдоль экватора.

Чтобы черепахи могли попасть в Мексику, нужно открыть так называемые «теплые двери». Авторы исследования называют эту временную дверь «тепловым коридором», по сути, проходом с теплой водой. «Во время Эль-Ниньо у черепах есть шанс пересечься».

Это исследование не только проливает свет на давнюю тайну, но и может предоставить важную информацию для защиты головорезов, которые Международный союз охраны природы (МСОП) считает «уязвимыми».

img5.goodfon.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что американские ученые в ходе недавно проведенного секвенирования генома смогли обнаружить ранее не идентифицированный совершенно новый вид шмелей.

Гречишкин Алексей
автор статьи