Ученые предложили бороться с потеплением с помощью кондиционеров

Наука
Ученые предложили бороться с потеплением с помощью кондиционеров
2 мая - Глас.ру. Футуристический план предусматривает преобразование кондиционеров в устройства способные улавливать в воздухе углекислый газ и превращать его в топливо.

Кондиционеры являются энергоемкими бытовыми приборами, что приводит к выбросам тепловой энергии, которая способствует повышению глобальной температуры. По иронии судьбы, это вынуждает все больше людей покупать кондиционеры, чтобы бороться с потеплением.

Недавно группа исследователей из Технологического института Карлсруэ предложила использовать их для борьбы с изменением климата. Свою идею они описали в статье в научном издании Nature Communications.

Ученые предлагают адаптировать системы кондиционирования воздуха для улавливания углекислого газа и воды из атмосферы, используя технологии, которые в настоящее время разрабатываются нескольким компаниями, в том числе Climeworks.

После сбора вода и углекислый газ будут превращаться в возобновляемое углеводородное топливо. Это позволит эффективно создавать локализованные резервуары топлива, подключенные к замкнутым системам, используемым в офисах и жилых домах. В качестве примера, исследователи утверждают, что использование всех кондиционеров, установленных в известном здании Fair Tower во Франкфурте (Германия), позволили бы вытягивать из атмосферы тысячу тонн углекислого газа в час.

Однако этот план имеет и некоторые недостатки. Он является пока чисто теоретическим и нуждается в успешном развитии множества различных сопутствующих технологий. Авторы идеи назвали свою концепцию привлекательной идеей, но отмечают, что им предстоит еще решить множество задач, прежде чем она сможет воплотиться в реальность.

Это также может отвлечь экспертов от других, более доступных проектов в рамках глобальной инициативы по снижению уровня выбросов углекислого газа.

Ранее Глас.ру сообщал, что алмазы помогут ученым понять процесс формирования континентов.

Демченко Вячеслав
автор статьи