Марсианский кратер когда-то был огромным соленым озером

Марсианский  кратер когда-то был  огромным соленым озером

7 октября - ГЛАС. С красной и неровной поверхности Марс выглядит как безжизненная планета, одновременно сухая и пустынная.


Но ученые говорят, что так было не всегда. Марсоход Curiosity собрал еще больше доказательств существования древнего соленого озера, которое плескалось в кратере Гейла около 3,7 миллиарда лет назад.



В результате анализа образцов грунта из коренной породы кратера, исследователи Калифорнийского технологического института обнаружили широкий спектр солей, не наблюдаемых в других породах Марса. Группа ученых предполагает, что эти сульфаты остались после испаренной воды. Это указывает на существование древних соленых бассейнов, которые могли когда-то содержать крошечные формы жизни.


В течение временного периода, известного как Гесперский период, произошел какой-то климатический переход, предполагают ученые. По прогнозам, обнаруженные сульфаты кальция и магния произошли из марсианских базальтов, богатых сульфатами, хлоридами и бедных железом.


Образованный метеоритом примерно 3,5-3,8 миллиарда лет назад, кратер Гейла был выбран в качестве места посадки, потому что ученые подозревали, что даже издалека он напоминает высохшее дно озера. С тех пор как Curiosity приземлился, его находки поддержали гипотезу озера.  Еще в 2013 году ученые заявили о том, что в кратере Гейла когда-то было древнее пресноводное озеро, которое могло содержать микробную жизнь.


А в последующие годы ученые заметили следы озер и ручьев на Красной планете. Авторы утверждают, что сульфаты, обнаруженные в нескольких дискретных пластах, вероятно, были отложены вдоль мелководных озерных окраин. По мере того, как марсоход продолжает подниматься по краям кратера, продвигаясь к более молодым скалам, ученые смогут еще более полно проследить происхождение этого озера. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что японский космический корабль выпустил марсоход к астероиду Ryugu. Космический аппарат в течение ближайших нескольких дней будет собирать данные по исследованию гравитации астероида. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: