Впервые в лабораторных условиях в космосе выращено мясо

Наука
Впервые  в лабораторных условиях  в космосе  выращено мясо
8 октября — ГЛАС.  Израильский стартап Aleph Farms впервые продемонстрировал выращенное в лаборатории мясо в условиях внеземной микрогравитации

Эксперимент на МКС позволяет выявить потенциал для обеспечения постоянных поставок мяса для будущих миссий в дальний космос.Он включает отправку бычьих клеток на МКС и использование 3D-биопринтера для культивирования клеток в мелкомасштабной мышечной ткани. Это первый случай, когда этот процесс был предпринят в условиях микрогравитации.

Компания отмечает, что эксперимент proof-of-concept призван продемонстрировать эффективность своего передового процесса культивирования клеток. Акцент делается на том, что этот способ производства мяса использует значительно меньше природных ресурсов, чем традиционное животноводство. По мнению исследователей, это теоретически осуществимая стратегия для производства пищи во время длительных космических путешествий.

Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор Aleph Farms, считает: «Этот совместный эксперимент знаменует собой важный первый шаг к реализации нашего видения обеспечения продовольственной безопасности для будущих поколений при сохранении наших природных ресурсов».

В то время как растительные заменители мяса в настоящее время захватывают основное направление, истинное лабораторное мясо все еще находится на пороге коммерческой доступности. Оценки варьируются от трех лет до десяти, прежде чем эти продукты достигнут рыночных полок. Aleph Farms сейчас находится на переднем крае развития технологии для производства не только заменителей мясных фаршей, но и лабораторных выращенных стейков, имитирующих вкус, форму, текстуру и структуру различных мышечных тканей животных.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на Луне появился росток первого растения с Земли. В следующей лунной миссии ученые надеются отправить туда больше форм жизни, если полезная нагрузка будет больше.

Демченко Татьяна
автор статьи