Ученые открыли новый антибиотик в тропическом лесу

Наука
Ученые открыли новый антибиотик в тропическом лесу
8 октября - ГЛАС. Ученые из Университета Рутгерса обнаружили антибиотик, производимый почвенной бактерией из Мексиканского тропического леса

Новый антибиотик, известный как фазолицин, предотвращает попадание вредных бактерий в корневые системы бобовых растений, согласно исследованию. По словам профессора молекулярной биологии и биохимии Константина Северинова, бактерия может быть использована в качестве растительного пробиотика, потому что фазолицин предотвратит рост других, потенциально вредных бактерий в корневой системе сельскохозяйственных растений.

Устойчивость к антибиотикам — это огромная проблема как в медицине, так и в сельском хозяйстве. Продолжение поиска новых антибиотиков очень важно, поскольку они могут обеспечить основу для будущих антибактериальных агентов. Бактерия, которая производит фазолицин, была найдена в тропическом лесу в Лос-Тустлас в почве и корнях диких бобов, называемых Phaseolus vulgaris, отсюда и название антибиотика: фазолицин.

Фазолицин формирует клубеньки на корнях бобовых растений и обеспечивает растения азотом. Он также защищает растения от вредных бактерий, чувствительных к фазолицину. В конечном счете это явление может быть использовано в бобовых, горохе, нуте, чечевице, арахисе, сое и других бобовых культурах.

Используя компьютерный и биоинформационный анализы, ученые предсказали существование фазолицина и затем подтвердили его существование в лабораторных условиях. Они выявили атомарную структуру антибиотика и показали, что он связан и нацелен на рибосому, фабрику по производству белка в бактериальных клетках. Ученые обнаружили, что они могут изменять и контролировать чувствительность, или восприимчивость, к антибиотику путем введения мутаций в рибосомах.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что впервые в лабораторных условиях в космосе выращено мясо. Акцент делается на том, что этот способ производства мяса использует значительно меньше природных ресурсов, чем традиционное животноводство. 

Демченко Татьяна
автор статьи