Кислород и металл можно добывать из лунного реголита

Кислород и металл можно добывать из лунного реголита

9 октября - ГЛАС. Образцы, возвращенные с лунной поверхности, подтверждают, что лунный реголит состоит по весу из 40%-45% кислорода, его единственного самого распространенного элемента


По словам исследователя Бета Ломакса из Университета Глазго, кислород является чрезвычайно ценным ресурсом, но он химически связан в материале в виде оксидов в форме минералов или стекла и поэтому недоступен для немедленного использования.



Это исследование дает доказательство концепции, что есть возможность извлечь и использовать весь кислород из лунного реголита, оставляя потенциально полезный металлический побочный продукт. Обработка проводилась с использованием метода электролиза расплавленной соли. Это первый пример прямой порошковой обработки твердого имитатора лунного реголита, который может извлекать практически весь кислород.


Альтернативные методы извлечения лунного кислорода достигают значительно более низких выходов или требуют расплавления реголита при экстремальных температурах более 1600°С. Пропускание тока через него приводит к тому, что кислород извлекается из реголита и мигрирует через соль, собираемую на аноде. Всего потребовалось 50 часов, чтобы извлечь 96% всего кислорода, 75% можно извлечь за первые 15 часов.


По мнению ученых, этот процесс даст лунным поселенцам доступ к кислороду для топлива и жизнеобеспечения, а также к широкому спектру металлических сплавов для производства на месте. Точное место доступного сырья будет зависеть от того, где на Луне приземлятся.


Метод можно будет использовать для извлечения полезных материалов на Марсе, где предварительная обработка исходного сырья даст чистые металлы и продукты из сплавов.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи выясняют, как происходит регенерация воды на астероидахЭтот сложный процесс регенерации молекул поверхностной воды может быть возможным механизмом для пополнения запасов воды на других телах, таких как Луна. 


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: