Исследование ДНК проливает новый свет на людей неолитической культуры боевых топоров

Исследование ДНК проливает новый свет на людей неолитической культуры боевых топоров

9 октября - ГЛАС. 4500 лет назад мужчина и женщина были похоронены вместе с ребенком, собакой и богатым набором погребальных принадлежностей, включая один из боевых топоров


Скандинавская культура боевых топоров появляется в археологических записях около 5000 лет назад. Археологически она напоминает континентальную европейскую культуру Шнуровой посуды. 



При секвенировании геномов доисторических особей из современных Швеции, Эстонии и Польши исследовательская группа показала, что скандинавская культура боевых топоров и континентальная культура Шнуровой посуды имеют общую генетическую родословную, которая не присутствовала в Скандинавии или Центральной Европе до 5000 лет назад.


Это говорит о том, что внедрение этого нового культурного явления было связано с перемещениями людей. Эти группы имеют свою историю, которую в конечном счете можно проследить до Понтийской степи к северу от Черного моря. Интересно, что пастухи из культуры боевых топоров отличались от других современных групп фермеров и охотников-собирателей в Скандинавии. По меньшей мере, три генетически и культурно различные группы жили бок о бок на протяжении веков и почти не смешивались.


Исследовательская группа не смогла определить, произошло ли это до или после их прибытия в Скандинавию. Это остается открытым вопросом и все еще оставляет место для будущих исследований.


Захоронение Бергсгрейвена выставляются в Музее Эстергетландс в Линчепинге. Музей Эстергетландс в настоящее время закрыт на реконструкцию и обновление. Поэтому экспозиция Бергсгрейвенской могилы была временно убрана, но она станет центральной частью предстоящей выставки.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что три кораблекрушения ХVII века обнаружены в центре Гетеборга, Швеция. Размеры лодок таковы, что они, вероятно, были грузовыми лодками, которые использовались для перевозки грузов на более короткие расстояния. 


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: