Ученые нашли яйца динозавра с полутораметровыми когтями-лезвиями

Наука
Ученые нашли яйца динозавра с полутораметровыми когтями-лезвиями
3 мая - Глас.ру. Окаменелые яйца динозавров, которые обладали самыми длинными когтями из всех известных современной науке, поразили ученых.

Ископаемый хищник имел рост около 7,6 метров и передние конечности длинной более 2,4 метра на концах которых располагались длинные и острые как лезвия бритвы когти длинной около метра. Внешне он чем-то напоминал Фредди Крюгера из известного фильма ужасов. Именно так выглядел теризинозавре (Therizinosaurus). Эти грозные существа весили до пяти тонн и бродили по окрестностям современной пустыни Гоби в Монголии миллионы лет назад, пишет Ancient Code.

Японский исследователь Йошицугу Кобаяши из университета Хоккайдо обнаружил в этой пустыне 17 кладок яиц теризинозавров. В гнезде возрастом около 100 млн лет находилось множество овальных скорлуп диаметром примерно 1,5 метра. Ученый пришел к выводу, что детеныши динозавра успешно вылупились, так как окаменелостей зародышей внутри не оказалось.

«Это не только самая большая колония неавианских тероподов, но и место, которое лучше всего документировано», — сказал Кобаяси.

Впервые ученый совместно с группой коллег обнаружил место расположения окаменелых яиц рядом со своим автомобилем в юго-восточной Монголии в 2011 году.

«Когда Солнце уже садилось, гид указал на скорлупу одно из яиц, и вскоре команда нашла гнездо рядом с машиной. Дальнейшее обследование местности позволило выявить еще четыре гнезда. В следующем году они вернулись и выкопали в общей сложности 17 кладок, содержащих около 75 яиц», — пишет издание.

Редкая находка натолкнула ученых на мысль, что Therizinosaurus, возможно, был социальным динозаврам и взрослые особи держались группами, охраняя яйца от хищников. Пока неясно, образовывали ли динозавры стада насовсем или собирались вместе только во время гнездования.

Эксперты сходятся во мнении, что окаменелые яйца сохранились до наших дней в результате внезапной песчаной бури, оползня или наводнения. В противном случае они бы стали легкой добыче падальщиков.

Напомним, что окаменелости теризинозавра были впервые обнаружены в 1948 году группой советских и монгольских палеонтологов, которые сначала приняли их за останки гигантской черепахи. Русский палеонтолог Евгений Малаев писал в свое время, что длинные конечности были «мощными плавательными органами», а когти предназначались для «резки водной растительности».

Скелет передних конечностей был неполным, поэтому тогда никто не смог узнать, как динозавр выглядел и чем питался. Считается, что у него могла быть небольшого размера птицеподобная голова и клюв. Спустя два десятилетия ученые окончательно определили неизвестное науке ископаемое как теропода с самыми длинными когтями среди всех животных в истории эволюции на Земле. Именно поэтому его название переводится с греческого как «ящерица с косой».

Ранее Глас.ру сообщал, что ученые предложили бороться с потеплением с помощью кондиционеров.

Демченко Вячеслав
автор статьи