Доисторические люди 400 000 лет назад ели костный мозг, как консервы

Доисторические люди 400 000 лет назад ели костный мозг, как консервы

9 октября - ГЛАС. Исследователи Тель-Авивского университета в сотрудничестве с учеными из Испании обнаружили доказательства хранения и потребления костного мозга животных в пещере Кесем близ Тель-Авива


Это были времена позднего нижнего палеолита. Исследование дает прямые доказательства того, что раннепалеолитические люди сохраняли кости животных в течение девяти недель, прежде чем пировать в пещере Кесем. Исследование было опубликовано в номере журнала Science Advances.



Костный мозг был важным источником питания и как таковой долгое время фигурировал в доисторической диете. До сих пор факты указывали на немедленное потребление костного мозга после заготовки и удаления мягких тканей.  Доисторические люди приносили в пещеру отобранные части туш животных. Наиболее распространенной добычей была лань.


Кости использовались как банки, которые сохраняли костный мозг в течение длительного периода. Согласно исследованиям, это самое раннее в мире свидетельство сохранения и замедленного потребления продуктов питания. Это открытие присоединяется к другим доказательствам инновационного поведения, обнаруженным в пещере Кесем, включая переработку отходов, регулярное использование огня, а также приготовление и обжаривание мяса.


Доисторические люди должны были развивать и изобретать новые способы жизни. Такое поведение позволило людям эволюционировать и войти в гораздо более сложный вид социально-экономического существования.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что  исследование ДНК проливает новый свет на людей неолитической культуры боевых топоров. При секвенировании геномов доисторических особей из современных Швеции, Эстонии и Польши исследовательская группа показала, что скандинавская культура боевых топоров и континентальная культура Шнуровой посуды имеют общую генетическую родословную.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: