Ученые нашли метод определения последовательности землетрясений

Ученые нашли метод определения  последовательности землетрясений

10 октября - ГЛАС. До сих пор невозможно было предсказать, последует ли за мощным землетрясением еще более мощное


Результаты исследования, проведенного специалистами из Швейцарской сейсмологической службы, вселяет надежду, что вскоре это можно будет сделать в режиме реального времени. Хотя большинству крупных землетрясений не предшествуют толчки, за ними всегда следуют тысячи афтершоков, частота и величина которых со временем исчезают. Но в некоторых случаях за крупным землетрясением следует еще более мощное.



Авторы исследования разработали метод, который может быть использован для определения того, заканчивается ли последовательность землетрясений или за ней последует еще более мощное землетрясение. Соответствующим параметром стало так называемое b-значение, которое характеризует связь между величиной и количеством землетрясений.


В настоящее время исследователи продемонстрировали, что значение b-value систематически изменяется в ходе последовательности землетрясений. Чтобы доказать это, они изучили данные из 58 последовательностей и пришли к системе светофора, указывающей, что произойдет дальше.


Когда значение b падает на 10% или более, светофор становится красным, что предполагает опасность еще более мощного землетрясения. Светофор показывает желтый цвет, когда значение b увеличивается или падает менее чем на 10%, что означает неясность того, что произойдет дальше.


Система светофоров, разработанная исследователями, оказалась точной в 95% случаев, которые они исследовали. По мнению ученых, выводы должны быть проверены путем изучения других наборов данных, прежде чем такая система может быть использована для гражданской защиты.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что  2000-летний китайский детектор землетрясений работает невероятно хорошо, используя восемь драконовСовременные ученые до сих пор не могут понять, какой механизм вызывает падение шарика как только фиксируется землетрясение. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: