Шлемоносная птица-носорог внесена в Красную книгу

Шлемоносная птица-носорог внесена в Красную книгу

11 октября - ГЛАС. Вид, известный под научным названием Rhinoplax vigil, шлемоносная птица-носорог, внесен в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы


В настоящее время в лесах Таиланда насчитывается менее 100 птиц. По словам биологов, это всего лишь шаг от вымирания в дикой природе и два шага от того, чтобы считаться вымершим.



Голова шлемоносной птицы-носорога напоминает шлем. Такие шлемы с красными и желтыми клювами пользуются огромным спросом на рынке. Из этого материала изготавливают кольца, подвески и другие декоративные изделия.


Базирующееся в Лондоне Агентство по экологическим расследованиям утверждает, что цены на шлемы птиц на черном рынке до пяти раз выше, чем на слоновьи бивни. Китай, по-видимому, является главным рынком продажи птичьих шлемов.


Тайское общество охраны птиц отмечает, что за последние 40 лет в результате обезлесения и изменения климата численность шлемоносной птицы-носорога заметно сократилась.  Охотники традиционно искали шлемы носорогов и головы, потому что они, как считалось, приносили удачу.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые обнаружили один из старейших видов птиц в мире в Новой Зеландии. Окаменелость является не только одним из наиболее полных образцов огромной птицы, но и показывает ряд неожиданных скелетных особенностей, которые способствуют лучшему пониманию эволюции этих загадочных птиц.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: