Ученые предлагают новую спутниковую технологию, чтобы уклониться от космического мусора

Ученые предлагают новую спутниковую технологию, чтобы уклониться от космического мусора

14 октября - ГЛАС. Космический мусор на низкой околоземной орбите на высоте около 2000 километров движется со средней скоростью около 36 000 км/ч


На таких скоростях даже крошечные кусочки космического мусора могут нанести разрушительный урон. Кроме того, такие катастрофы могут привести к образованию большего количества обломков. Это в свою очередь может привести к уничтожению большего числа объектов на орбите. Этот сценарий цепной реакции называют эффект Кесслера или синдром Кесслера.



Такие компании, как SpaceX, Amazon, OneWeb и Telesat планируют запустить мегаконстелляции на низкую околоземную орбиту в ближайшие несколько лет. Это будут сотни миниатюрных спутников. Когда речь заходит о миниатюрных кусочках космического мусора, предшествующая работа предполагала, что спутники могут быть защищены с помощью защитных сооружений, известных как щиты Уиппла. Но щиты Уиппла могут защитить от мусора только размером 1 сантиметр или меньше, заявили исследователи.


Даже если бы спутник мог обнаружить приближающийся космический мусор с расстояния в десятки километров, учитывая скорость, с которой движется орбитальный мусор, у спутников было бы всего несколько секунд, чтобы уклониться от столкновения.


Ученые предложили разработать CubeSat-спутник, основанный на кубах шириной всего около 10 см. У спутника должны быть 16 твердотопливных двигателей и тепловая инфракрасная камера с керамическим экраном Уиппла, прозрачным для инфракрасных лучей.


Одна из причин, по которой предложенная исследователями система избегания имеет несколько двигателей, заключается в том, что она может помочь спутнику избежать нескольких потенциальных столкновений, если это необходимо.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что первый в Великобритании луноход запустят в 2021 годуВесом всего 1 килограмм четвероногий робот, построенный компанией Spacebit, будет запущен на борту Астроботического спутника Peregrine moon lander в июле 2021 года.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: