Ученые изучают чешую, которая защищает амазонских рыб от пираний

Наука
Ученые изучают чешую, которая защищает  амазонских рыб от пираний
16 октября — ГЛАС. В недавно опубликованном исследовании ученые раскрыли секреты чешуи, которая защищает Арапаима Гигас - крупную амазонскую рыбу, от мощных укусов пираньи

Это один из крупнейших пресноводных видов в мире. Рыба часто всплывает на поверхность для получения кислорода. И в этот момент она не застрахована от челюстей пираньи. Вот почему этот вид на протяжении тысяч лет эволюционировал с мощными чешуйками.

Когда пираньи кусают эту рыбу, ее чешуя изгибается и вдавливается, но не рвется и не трескается. Чтобы разгадать секреты упругости чешуи этого вида, ученые подвергли пресноводную броню серии лабораторных тестов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что они состоят из двух основных компонентов: жесткого, но гибкого внутреннего слоя и более твердого внешнего слоя чешуи. Ученые сравнили чешую с пуленепробиваемым бронежилетом.

В атомарном масштабе чешуя рыбы связана вместе коллагеном. Эти два слоя врастают друг в друга, образуя сплоченный защитный щит. Роберт Ритчи ученый-материаловед из Калифорнийского университета в Беркли, объяснил, что природа связывает твердый материал с мягким, предотвращая разрушительный эффект. И в этом случае связующей структурой является минерализованный коллаген.

Коллаген, обнаруженный в чешуйчатой броне Арапаима Гигаса, толще, чем у других рыб. По мнению ученых,
именно эта толщина делает кожу вида настолько жесткой. Исследователи подробно описали структурные секреты чешуи Арапаима Гигаса в журнале Matter. Авторы исследования надеются, что их выводы помогут в создании новых композитных материалов, которые могут быть использованы для создания бронежилета.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что пираньи несколько раз за свою жизнь меняют старые зубы на новые. Многие годы, наблюдая за пираньями, ученые заметили одну особенность — пираньи теряют все зубы с одной стороны челюсти одновременно. На их месте вырастают новые.

Демченко Татьяна
автор статьи