Ученые: ранние люди пересекли Средиземное море раньше, чем считалось

Наука
Ученые: ранние люди пересекли  Средиземное море раньше, чем считалось
17 октября — ГЛАС. Международная исследовательская группа под руководством ученых из Университета Макмастера нашла в Греции новые доказательства того, что остров Наксос был заселен неандертальцами и более ранними людьми 200 000 лет назад

Это на десятки тысяч лет раньше, чем считалось ранее. Исследование является частью археологического проекта Stelida Naxos, широкого сотрудничества с участием ученых со всего мира. Новые данные заставляют пересмотреть маршруты, по которым ранние предки двигались из Африки в Европу. Охотники каменного века, как известно, жили в материковой Европе в течение более 1 миллиона лет. Ранее считалось, что средиземноморские острова были заселены только 9 000 лет назад фермерами.

Современные люди — Homo sapiens, были достаточно развиты, чтобы построить морские суда. Ученые считали, что Эгейское море, отделяющее Анатолию от континентальной Греции, было непроходимым для неандертальцев и более ранних гомининов. Единственным очевидным маршрутом в Европу и из нее был сухопутный мост Фракии.

Ученые считают, что Эгейский бассейн на самом деле был доступен намного раньше, чем считалось. В определенные периоды Ледникового периода море было значительно мельче, открывая сухопутный маршрут между континентами. Исследователи полагают, что этот район был привлекателен для ранних людей из-за его обилия сырья и пресной воды. Здесь ранние Homo sapiens, неандертальцы и более ранние люди использовали местный камень для изготовления инструментов.

Хотя современные данные позволяют предположить, что Эгейское море можно было пересечь пешком более 200 000 лет назад, ученые считают, что они могли пересечь на плотах или лодках. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи изучают сложность древних укреплений Пила-Вигла, КипрРаскопки вокруг северной крепостной стены выявили продолжение впечатляющей глинобитной стены. Археологи из Университета Денвера не первый год работают на этом объекте.

Демченко Татьяна
автор статьи