Ученые: сильные штормы могут вызвать штормовые землетрясения

Наука
Ученые: сильные штормы могут вызвать штормовые землетрясения
17 октября — ГЛАС. Ученые обнаружили явление, когда сильный шторм вызывает сейсмические события на морском дне

Некоторые из них по силе равны землетрясению магнитудой 3,5. Ученые называют их штормовыми землетрясениями. Во время штормового сезона ураганы или северо-восточные ветры передают энергию в океан в виде сильных океанских волн. Волны взаимодействуют с твердой землей, вызывая интенсивную сейсмическую активность источника.

Сотрясение морского дна во время сильного шторма может длиться часами или даже днями, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters. Такого рода землетрясения довольно распространены, но они не были замечены раньше, их считали сейсмическим фоновым шумом. Ученые говорят, что они не опасны.

Исследователи изучали сейсмические и океанографические записи с 2006 по 2019 год и обнаружили связь между сильными штормами и интенсивной сейсмической активностью вблизи краев континентальных шельфов или океанских берегов. Они обнаружили свидетельства более чем 10 000 штормовых землетрясений за эти годы у берегов Новой Англии, Флориды и в Мексиканском заливе в США, а также у берегов Новой Шотландии, Ньюфаундленда и Британской Колумбии в Канаде.

Одним из примеров, приведенных исследователями, был ураган Билл, атлантический шторм в 2009 году, который усилился до урагана категории 4 и пронесся над Ньюфаундлендом как тропический шторм. Во время урагана были зафиксированы многочисленные сейсмические события у берегов Новой Англии и Новой Шотландии.

По словам ученых, они даже не подозревали о существовании этого природного явления. Это подчеркивает богатство сейсмического волнового поля и дает новый уровень понимания сейсмических волн.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что радиоактивный хлор от испытаний ядерных бомб все еще присутствует в Антарктике. В 1950-х и 1960-х годах в Тихом океане Соединенные Штаты проводили испытания ядерного оружия, что и привело к образованию высоких концентраций изотопов, таких как хлор-36. 

Демченко Татьяна
автор статьи