Высокие показатели хронической боли у женщин напрямую связаны с генетикой

Наука
Высокие показатели хронической боли у женщин напрямую связаны с генетикой
Показать фото полностью »
9 апреля – ГЛАС. Обширный мета-анализ данных Биобанка Соединенного Королевства выявил другую генетическую основу хронической боли у женщин по сравнению с мужчинами

Результаты пока предварительные, но на сегодняшний день это одно из крупнейших генетических исследований хронической боли, в котором анализируется женский и мужской пол отдельно.

Состояния с хронической болью являются одними из самых распространенных, инвалидизирующих и дорогостоящих состояний в общественном здравоохранении. В Соединенных Штатах от хронической боли страдает больше людей, чем от болезней сердца, диабета и рака вместе взятых, тем не менее на нее приходится лишь небольшая часть общего финансирования.

Даже когда исследования проводятся, они часто упускают из виду лежащие в основе половые различия, а это огромная и пагубная оплошность.

По сравнению с мужчинами у женщин гораздо больше шансов заболеть множественными хроническими болевыми расстройствами, но исторически 80 процентов всех исследований боли проводились на мышах-самцах или на людях-самцах. Это означает, что мы очень мало знаем о том, как и почему женщины больше страдают и какие методы лечения могут им помочь лучше всего.

Ранее ГЛАС писал о том, что проведенное недавно учеными сканирование мозга и использование в качестве помощника искусственного интеллекта позволили идентифицировать три различных подтипа рассеянного склероза.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью