В грунте Луны и Марса можно выращивать земные растения

Наука
В грунте Луны и Марса можно выращивать земные растения
18 октября —  ГЛАС. При освоении других планет важно найти способ обеспечить людей необходимыми продуктами питания

Ученые сделали первый шаг к тому, чтобы на Марсе зацвели яблони. Почва, подобная лунной и марсианской, уже дала первые результаты. Эксперимент удивил тем, что в марсианском эквиваленте почвы растения чувствовали себя лучше, чем в лунном, сообщили исследователи.

Исследователями был использован реголит — смесь из грязи, пыли и других обломков, найденных на верхней части твердой поверхности Марса и Луны. Все это было смешано с органическим материалом, который астронавты могли бы доставить на инопланетную базу с Земли. Кресс-салат, помидоры, редис, рожь, киноа, чеснок, горох и лук даже принесли плоды. Шпинату не подошла инопланетная почва.

Для марсианской смеси в основном использовался материал из вулканического района Гавайев. Что касается лунного реголита, его образцов недостаточно, чтобы выращивать зерновые культуры. Имитатор почвы был основан на материале, собранном в пустынях штата Аризона, в США. Помимо успешного выращивания девяти видов сельскохозяйственных культур, ученые смогли собрать семена редиса, кресс-салата и ржи, чтобы высадить их для получения второго урожая.

В этом эксперименте не учитывались суровые факторы, которым будут противостоять растения. Из-за солнечной радиации, экстремальной жары и холода, возможно, придется выращивать культуры в помещении. Исследователи описывают свою работу как «небольшой шаг к достижению конечной цели — созданию устойчивой сельскохозяйственной экосистемы для колонии на Луне и Марсе». В своей статье, опубликованной в журнале Open Agriculture, они приходят к выводам о необходимых дополнительных исследованиях.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что спутник Сатурна Титан может решить загадку Солнечной системыВ растянутых дюнных полях на спутнике Сатурна Титане ученые заметили странности. Эти дюны полны соединений, называемых полициклическими ароматическими углеводородами.

Демченко Татьяна
автор статьи