Ученые: европейские стеклянные угри обладают «магнитной» памятью

Наука
Ученые: европейские стеклянные угри обладают «магнитной» памятью
18 октября — ГЛАС. Европейский угорь в течение своей жизни успевает дважды пересечь Атлантический океан

Появившись в качестве личинки в Саргассовом море, он, используя Гольфстрим, перемещается более чем на 5000 километров до достижения континентального склона Европы. Морские исследования ученых Норвегии показало, что европейские стеклянные угри обладают магнитным чувством, которое помогает им запомнить направление водных течений в устье, где они из личинок становятся мальками.

Это первое прямое свидетельство того, что вид рыб использует свой внутренний магнитный компас для формирования памяти. Исследование объясняет, как крошечные молодые угри могут выполнять миграционные задачи. Достигнув побережья, стеклянные угри попадают в устья рек. Многие из них продолжают свою миграцию вверх по течению в пресную воду. Повзрослев, уже в качестве серебряных угрей, они возвращаются в Саргассово море для нереста и гибели.

Исследовательская группа собрала более 200 стеклянных угрей из различных мест. В лаборатории ученые проверили магнитную ориентацию рыбы. В каждом случае угри ориентировались по магнитному направлению преобладающего приливного течения, который был в том месте, где их выловили.

Полученные данные показывают, что стеклянные угри используют свой магнитный компас для запоминания магнитного направления приливных течений, это может помочь им ориентироваться в движущейся воде во время миграции. Исследование дополняет предыдущие выводы, подтверждающие врожденное магнитное чувство у стеклянных угрей.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые изучают чешую, которая защищает амазонских рыб от пираний. Когда пираньи кусают эту рыбу, ее чешуя изгибается и вдавливается, но не рвется и не трескается. Чтобы разгадать секреты упругости чешуи этого вида, ученые подвергли пресноводную броню серии лабораторных тестов. 

Демченко Татьяна
автор статьи