Проблемы решаются во сне с помощью звуков

Наука
Проблемы решаются во сне с помощью звуков
18 октября — ГЛАС. Издавна известно, что утро вечера мудренее. Очень часто решение сложной проблемы приходит по утрам

Говорят, что Альберт Эйнштейн якобы был огромным сторонником решения проблемы таким образом. По словам ученых, люди репетируют или консолидируют воспоминания во время сна, усиливая и реорганизуя их.

Исследователи задались вопросом: можно ли использовать определенные звуковые сигналы для улучшения способности решать проблемы во время сна. Для проверки гипотезы перед рядом испытуемых была поставлена задача решить головоломки, связанные с индивидуальными звуковыми сигналами. После того, как каждый испытуемый не смог решить шесть головоломок, они были отправлены домой с портативной электроэнцефалограммой мониторинга сна и системой сигнализации.

Устройство было настроено так, чтобы обнаружить, когда субъект входит в медленноволновый сон. В этот момент воспроизводятся три из шести уникальных звуковых сигналов, соответствующих головоломкам, которые субъект не смог решить. На следующий день каждый участник вернулся в лабораторию, чтобы попытаться решить головоломки, которые накануне вечером он не смог осилить.
На 55% больше головоломок были решены, если ночью во время сна звучал соответствующий звук.

Ученые надеются, что еще множество сопутствующих вопросов будут решены в ходе будущих исследований. Например, неясно, является ли медленный волновой сон наиболее эффективной фазой сна для введения этих видов звуковых сигналов. Неясно также, что именно происходит в головном мозге, обеспечивая такие результаты решения проблем. Новое исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые обнаружили, что кожа способна адаптироваться ко времени дня независимо от мозга. Кожа выясняет, что часовой пояс изменился и способна адаптироваться к новому часовому поясу в течение нескольких дней из-за neuropsin.  Важная физиология в коже находится под контролем циркадных часов.

Демченко Татьяна
автор статьи