Подводный вулкан удивляет ученых способностью создавать огромные пузыри

Наука
Подводный вулкан удивляет ученых способностью создавать огромные пузыри
18 октября — ГЛАС. Еще в начале ХХ века моряки не раз сообщали о странных явлениях вблизи Аляски

Море будто закипало, создавая огромные черные пузыри. Вблизи Алеутских островов есть подводный вулкан Богослов. Просыпаясь, он извергается и создает гигантские пузыри до 440 метров в поперечнике. Внутри них вулканический газ. Лопаясь, они создают вулканические облака, поднимающиеся высоко в небо.

Спутникам удалось запечатлеть вулканические облака, но сами пузыри никогда не фотографировались. Во время извержения в воздухе стоит глухой гул. Низкочастотные сигналы, называемые инфразвуком, звуком ниже уровня, человек может услышать на протяжении 10 секунд. Ученым потребовалось время, чтобы разобраться в происходящем. Команда выдвинула гипотезу, что звук был шепотом гигантских газовых пузырей, которые росли в магме извергающегося вулкана.

Их предположение подтвердила созданная ими компьютерная модель. Пузырь, вырываясь из столба магмы под водой, начинает расти. Давление снаружи пузыря превышает давление внутри, и пузырь лопается. После взрыва вулканический газ, водяной пар, диоксид серы и углекислый газ частично высвобождаются обратно в воду.

Как предполагают ученые, низкочастотный гул исходит из роста и колебаний каждого пузырька. А высокочастотный сигнал создает взрыв. По словам ученых, такие извержение редкие и не представляют собой опасности. Но остается много открытых вопросов, которые предстоит решать.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  биотопливо может быть изготовлено из морской воды. Ученые обнаружили, что вид бактерий, называемый Halomonas, обитающий в морской воде, может быть использован для получения высокоценных соединений.

Демченко Татьяна
автор статьи