Молекула, исполняющая танец фламенко, поможет создать самый эффективный солнцезащитный крем

Наука
Молекула, исполняющая танец фламенко,  поможет создать самый эффективный  солнцезащитный крем
18 октября — ГЛАС.  Химики обнаружили молекулу, которая защищает растения от чрезмерного воздействия вредного солнечного света, благодаря ее движениям, копирующим стиль фламенко

Исследование зеленой молекулы показало, что она поглощает ультрафиолетовый свет, а затем рассеивает его. Таким образом, она становится идеальным компонентом для использования в качестве УФ-фильтра в солнцезащитных кремах. По мнению ученых, молекула входит в число небольшого числа подходящих веществ, которые эффективны для защиты против вредных солнечных лучей.

Сначала ученые подвергли молекулу воздействию ряда различных растворителей, чтобы определить, оказывает ли это какое-либо влияние на ее светопоглощающее поведение. После этого молекула облучалась различными длинами волн ультрафиолетового света. При этом использовались самые современные лазерные установки для получения изображений молекулы, чтобы наблюдать, что происходит с энергией света, когда она поглощается молекулой.

Команда исследователей заметила, что молекула исполняет своего рода молекулярный танец длиной всего в 10 пикосекунд. Она совершает поворот в аналогичной манере движений рук танцоров фламенко. Именно этот танец фламенко придает молекуле ее долговечные свойства. Когда ученые бомбардировали молекулу UVA-светом, они обнаружили, что за два часа она деградировала только на 3% по сравнению с промышленным требованием 30%.

Следующим шагом планируется протестировать действия молекулы на человеческой коже. Ученые продемонстрировали, что очень привлекательным направлением являются природные УФ-фильтры, которые обеспечивают защиту от рака кожи и преждевременного старения кожи. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что серебряный муравей входит в список лучших бегунов планеты. О серебряных муравьях ученые говорят, что они особенные. Насекомые, как полагают, достигают скорости, приближающейся к 1 м/с. 

Демченко Татьяна
автор статьи