Новый катализатор помогает превратить углекислый газ в топливо

Новый катализатор помогает превратить углекислый газ в топливо

18 октября — ГЛАС. Возможно, вскоре мечта сможет стать реальностью — парниковый газ станет топливом



Недавние исследования показали несколько успешных шагов в этом направлении. Новый подход от инженеров Стэнфордского университета дает в четыре раза больше этана, пропана и бутана, чем существующие методы, которые используют аналогичные процессы. Это не решит климатические проблемы, но может значительно уменьшить краткосрочное воздействие на глобальное потепление. Исследование опубликовано в Angewandte Chemie.



Пока что этот процесс проходит в рамках лаборатории, но его можно расширить, чтобы производить полезное количество топлива. Нужно проделать огромную работу, прежде чем потребитель сможет приобрести продукцию, основанную на таких технологиях. Группа также разрабатывает способы производства других полезных продуктов, а не только топлива. Одним из таких продуктов являются олефины, основные ингредиенты пластмасс.


Ученые считают, что для выполнения своей задумки им необходимо создать новый катализатор, который мог бы одновременно отделить молекулу кислорода от CO2 и объединить ее с водородом. Катализаторы индуцируют химические реакции, не будучи использованными в самой реакции. Команде удалось объединить наночастицы рутения и оксида железа.


Когда группа испытала свой катализатор в лаборатории, они обнаружили, что выход таких топлив, как этан, пропан и бутан, был намного выше, чем у их предыдущего катализатора. Однако группа все еще сталкивается с рядом проблем. Они хотели бы сократить использование благородных металлов, таких как рутений, и оптимизировать катализатор, чтобы он мог избирательно производить только определенные виды топлива.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что биотопливо может быть изготовлено из морской воды. В отличие от известных сегодня биотоплив, которые зависят от сельскохозяйственных угодий, биопродукция из морской воды позволит избежать многих проблем.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: