Ла-Маргинеда: горный перевал веков и археологическая жемчужина

Наука
Ла-Маргинеда: горный перевал веков и археологическая жемчужина
18 октября — ГЛАС. Считается, что она была создана Карлом Великим

Андорра— крошечная страна, расположенная между Испанией и Францией и единственная страна, где каталонский язык является официальным языком. Это место, о котором не все слышали, и все же Пиренейский народ может похвастаться многими историческими достопримечательностями. Наиболее важной из них является археологический памятник Ла-Маргинеда. Княжество Андорра расположено на одном из маршрутов через Пиренеи и было заселено еще в каменном веке.

Есть данные, что, по меньшей мере, 10 000 лет назад древние кочевники использовали это место в качестве сезонного лагеря, выпасая своих овец в теплые месяцы и перемещаясь в долины в зимние месяцы. В Бронзовом веке здесь было построено постоянное поселение, контролирующее торговые и миграционные пути. Останки как доисторических, так и относительно современных времен были обнаружены во время многочисленных раскопок на этом месте, в том числе скальное убежище, когда-то использовавшееся пастухами и путешественниками каменного века.

Во время раскопок обнаружены реликвии, датируемые бронзовым веком, но большая часть этого места содержит остатки средневековых жилищ. Хорошо видны очертания деревенской площади и улицы. Но самые впечатляющие руины— это крепость Сан-Винсент. Это небольшой военный аванпост, построенный для контроля над этим важным маршрутом через горы.

Неподалеку находится современная деревня Ла-Маргинеда, известная своим средневековым мостом. Сегодня здесь работает археологический парк. Рядом с местом археологических раскопок находится множество объектов, где можно остановиться.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что артефакты эпохи бронзы расскажут о сражениях в древнем скандинавском обществе. Среди предметов есть бронзовый инструмент с березовой ручкой, нож, долото и фрагменты бронзы, которые, скорее всего, использовались в качестве монет.

Демченко Татьяна
автор статьи