Ученые разрабатывают литий-ионный аккумулятор, который не загорится

Наука
Ученые разрабатывают литий-ионный аккумулятор, который не загорится
18 октября — ГЛАС. Группа исследователей из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса создала аккумулятор, способный работать в экстремальных условиях, включая резку и имитацию баллистического удара

Кроме этого, такой аккумулятор не подвержен возгоранию. Большая часть литиевых батарей не выдерживает стрессовых ситуациях и часто возгорается, потому что при их создании использовались воспламеняющие и горючие материалами. Телефоны Samsung Galaxy Note7 были запрещены в авиакомпаниях из-за опасности возгорания батарей.

В недавнем исследовании ученые сообщили о новой батарее, которая обладает повышенным энергетическим потенциалом и жизненным циклом. В них отсутствуют огнеопасные, токсические и сильно реактивные растворители. По словам исследователей, это безопасная, мощная альтернатива.

Литий-ионные аккумуляторы постоянно присутствуют в повседневной жизни: от телефонов до автомобилей. Поэтому повышение их безопасности имеет первостепенное значение для дальнейшего развития технологии хранения энергии. Литий-ионные аккумуляторы не сильно изменились с начала 1990-х годов. По-прежнему используются те же цилиндрические или призматические типы ячеек.

Команда сосредоточилась на замене горючей жидкости на полимер, это значительно повышает безопасность. Исследователи продолжают работать над дальнейшими достижениями этой технологии. В течение года планируется перевести новое исследование на прототипирование.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что биотопливо может быть изготовлено из морской воды. Задачей является способность реинжинирировать геном микроба таким образом, чтобы изменить его метаболизм и создать различные типы высокоценных химических соединений. 

Демченко Татьяна
автор статьи