Первый японский Луноход приземлится в 2021 году

Наука
Первый японский Луноход приземлится в 2021 году
18 октября — ГЛАС. Маленький робот, которому дали имя Яоки, полетит на коммерческом Астроботическом посадочном модуле

В планах Питтсбургской компания Astrobotic отправить свой роботизированный спускаемый аппарат Peregrine lander на лунную поверхность в июле 2021 года. К высадке на Луну готовится первый в истории Великобритании луноход— маленький четвероногий корабль, построенный лондонской компанией Spacebit. И еще один японский луноход, крошечный, колесный робот по имени Яоки, разработанный Токийской компанией Dymon, оправится на Луну в следующем году.

Луноход Yaoki станет первым луноходом из Японии, который будет исследовать лунную поверхность. Yaoki уже успешно прошел более 100 испытаний и имеет самые маленькие, но самые эффективные колеса ровера. Специалисты готовы завершить разработку и отправить его в полет в 2021 году.

Эта первая миссия может стать началом чего-то большого на Луне для Dymon. По словам генерального директора Dymon Синичиро Накадзима, компания намерена высадить 100 Яоки к 2030 году. Уникальный одноосный ровер Dymon обладает креативным дизайном. Яоки и шагающий ровер из Spacebit составят друг другу компанию в полете в 2021 году. «Сапсан» везет на лунную поверхность около 30 полезных грузов.

Научные приборы, летающие на роботизированных посадочных устройствах, будут оценивать запасы лунного водяного льда, важного ресурса для потенциальных исследователей и поселенцев. Dymon—не единственная японская компания, которая хочет исследовать Луну. Базирующаяся в Токио ispace также планирует отправить спускаемый аппарат.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что инженер NASA утверждает, что концепция его двигателя может достигать скорости света. На бумаге он работает, используя способ, которым масса может изменяться на релятивистских скоростях, которые близки к скорости света в вакууме. Эксперты пока не высказали по этому вопросу свое мнение.

Демченко Татьяна
автор статьи