Неандертальская и денисовская ДНК, возможно, помогли выжить ранним меланезийцам

Наука
Неандертальская и денисовская ДНК, возможно, помогли выжить ранним меланезийцам
18 октября — ГЛАС. Как считает группа исследователей, ДНК, унаследованная от неандертальцев и денисовцев, возможно, помогла ранним меланезийцам выжить в островной среде

Ученые описывают генетическое исследование меланезийских людей. Согласно предыдущим исследованиям, современные люди имеют неандертальскую и денисовскую ДНК в своих генах, как результаты прошлых скрещиваний. Среди современных людей встречаются те, у кого больше такой ДНК, чем у меланезийский людей. У них самая высокая концентрация как неандертальской, так и денисовской ДНК в генах.

Почему это так, пока неясно. В попытке выяснить это, исследователи провели обширное генетическое исследование современных меланезийских людей. Работа проходила в рамках проекта Simons Genome Diversity Project и генотипирования вариантов числа копий (CNVs). CNV в отличие от однонуклеотидных вариантов включают в себя большие партии генетических оснований.

Исследователи сообщают, что они нашли примеры унаследованных CNV от денисовцев и неандертальцев в современной меланезийской ДНК. Это может быть связаны с адаптивным отбором. Отбор адаптаций был идентифицирован как связанный с иммунитетом, диетой, клеточной функцией и метаболизмом. Как предполагается, ранние меланезийские люди выиграли от скрещивания со своими ранними кузенами.

Исследователи отмечают, что требуется гораздо больше работы, чтобы лучше понять, почему унаследованные CNV сохранились в ДНК до настоящего времени. Предыдущие исследования показали, что денисовская ДНК помогла тибетским людям выжить высоко в горах, дав им средство для предотвращения гипоксии. Статья опубликована в журнале Science.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые рассказали, в чем обезьяны превосходят людей. Если обезьянам приходится выбирать эффективные варианты решения проблемы, они проявляют большую когнитивную гибкость, чем люди. 

Демченко Татьяна
автор статьи