Археологи нашли средневековое оружие, напоминающее меч короля Артура

Наука
Археологи нашли средневековое оружие, напоминающее меч короля Артура
19 октября — ГЛАС. Эксперты по оружию подтверждают, что найденный в камне средневековый меч является значительной археологической находкой

Этим летом на дне реки Врбас в Сербской Республике археологи обнаружили средневековый меч, который был погружен в камень. Янко Вракар, историк музея, рассказал журналистам, что на основе проведенного анализа клинка меч использовался с конца ХIII по первую половину ХV века.

Cредневековые мечи — редкие находки в Балканском регионе. За столетие был найден только один. Это довольно хорошо сохранившийся экземпляр, по словам Врацара, и его находка очень важна не только для музея, но и для города Баня-Лука и Республики. Когда-то средневековое поселение Звечай было построено вокруг ныне разрушенного замка, расположенного на левом берегу реки Мрежница в современном Карловацком уезде.

После долгой и бурной истории, замок был разрушен в 1777 году для строительства Josephina, исторической дороги в Хорватии, которая соединяет Сень, Адриатическое побережье, Карловац и паннонскую равнину. Кто из жителей поселения был хозяином меча, узнать уже невозможно.

Ивана Панджич, археолог и куратор, сказала журналистам, что это первый меч, который был обнаружен недалеко от средневекового города Звечай, поэтому он имеет вдвое больший вес в научном и историческом плане.

Этот меч, найденный в камне в реке, конечно же, вызвал у журналистов ассоциацию с Экскалибуром, знаменитым мечом короля Артура. Как гласит легенда, только истинный король Англии смог извлечь меч из камня (или озера, в зависимости от версии), в котором он хранился. И хотя это миф, в реальном мире были найдены и другие средневековые мечи, воткнутые в камни.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи изучают сложность древних укреплений Пила-Вигла, КипрЭто было выгодное оборонительное расположение, открывающее вид на прибрежную дорогу между древним Китионом и Саламисом.

Демченко Татьяна
автор статьи