Ученые открыли новый вид богомола, имитирующего осу

Наука
Ученые открыли новый вид  богомола, имитирующего осу
19 октября — ГЛАС. Исследователям удалось обнаружить неизвестный доселе вид богомола

Впервые был замечен богомол, описанный как первый известный вид, подражающий осе. Новый вид присоединили к одному из ранее описанных видов в рамках вновь созданного рода Vespamantoida.

Богомол был обнаружен во время энтомологического обследования участка вблизи реки Амазонки в Перу. Яркая окраска, осоподобная форма и поведение сразу же привлекли внимание команды. Даже антенны богомола напоминали осу. Такой стиль известен как батезианская мимикрия. Это такая стратегия, в которой существо принимает внешний вид, а иногда и поведение других, отпугивая потенциальных хищников.

Когда вид, который может легко стать добычей, рекламирует себя так воинственно, хищники принимают его за ядовитого или опасного соперника и обходят стороной. В мире богомолов мимикрия является фундаментальной стратегией, но мимикрия осы уникальна и ограничена только одним семейством, частью которого теперь является Веспамантоида. Богомол имитирует естественные защитные сигналы, чтобы предупредить хищников. Для этого он использует бросающийся в глаза внешний вид и поведение, которое представляет собой новую форму защитной мимикрии.

Самое интересное в семействе богомолов это то, что большинство взрослых особей подражают осам и это совершенно уникально для богомолов. Следующий шаг — это изучение эволюционной биологии линии. Остается много вопросов: если мимикрия осы успешна в этой линии, почему она не развилась в других линиях или почему ни у одного другого вида в пределах этой семьи не развилась ярко окрашенная мимика осы. Ответов на эти вопросы у исследователей пока нет.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что серебряный муравей входит в список лучших бегунов планеты. Сложно представить, что такое маленькое существо, как муравей, может составить конкуренцию лучшим бегунам планеты.

Демченко Татьяна
автор статьи