Ученым удалось сделать снимки мифического гигантского кальмара

Наука
Ученым удалось сделать снимки мифического гигантского кальмара
19 октября — ГЛАС. Гигантский кальмар, или Architeuthis, возможно, самый загадочный зверь в океане, если не во всем мире

Прошло уже более 150 лет с момента их первого научного документирования. О них ходило множество разных слухов. Большая часть того, что мир узнал о гигантском существе, которое может вырасти до 12 метров в длину и жить в мире, лишенном солнечного света, взята из брюха попавших в сети кашалотов.

Обитая на глубине до 1000 метров в океане, гигантские кальмары населяют самые глубокие и темные места в мире. Никто не знает наверняка, как долго они живут, как они находят партнеров, как они мигрируют, где они откладывают икру. Гигантский кальмар остается загадкой. С 2004 года он стал менее мифическим. Морские биологи из Японии сделали первую в истории фотографию живого гигантского кальмара у берегов японского острова Чичидзима.

Больше доказательств было собрано в 2016 году, когда молодая самка гигантского кальмара была обнаружена мертвой на полуострове Барес в Испании. И недавно в этом году в Мексиканском заливе первый гигантский кальмар был пойман на камеру. У гигантского кальмара самые большие глаза на планете размером с баскетбольный мяч. Ученые считают, что им необходимо видеть облака биолюминесценции, которые позволяют им знать, когда приближается кашалот.

Гигантские кальмары имеют восемь щупальцев. Два из них для захвата добычи. Но в щупальцах нет мышцы, чтобы сжать добычу, поэтому, если он столкнется лицом к лицу с соперником, его единственный вариант — бежать. Изменение климата может привести к тому, что этот вид может вымереть, и люди так и не узнают о нем. А пока они остаются загадочными и неуловимыми.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые открыли новый вид богомола, имитирующего осу. Самое интересное в семействе богомолов это то, что большинство взрослых особей подражают осам и это совершенно уникально для богомолов.  

Демченко Татьяна
автор статьи