Российские ученые предложили новый метод поиска золота

Российские ученые  предложили новый метод поиска золота

20 октября — ГЛАС. Российские математики и геофизики сделали стандартную методику поиска руды в несколько раз более эффективной


 


Электромагнитный метод с управляемым источником, известный как CSEM, относится к середине ХХ века. Он представляет собой развертывание заземленных электродов, которые вводят осциллирующий электрический ток в землю. Затем электромагнитное поле измеряется на поверхности.



Полученные данные позволяют построить карту удельного электрического сопротивления подповерхностной породы путем решения так называемой обратной задачи. Это полезно, потому что низкое удельное сопротивление предполагает наличие металлической руды. Сейчас исследовательская группа под руководством Михаила Жданова из Лаборатории прикладной вычислительной геофизики Московского физико-технического института создала численный метод, который делает расчеты выполнимыми для современных суперкомпьютеров.


Однако для использования алгоритма геологоразведки его сначала необходимо проверить с использованием точных данных о реальных рудных месторождениях. Такие данные оказались доступны на месторождении золота Сухой Лог, расположенном в 900 километрах к северо-востоку от Иркутска.


Обработав большие массивы доступных данных, команда создала детальную 3D карту местности и протестировала способность нового алгоритма решать обратную задачу в CSEM. Новая модель позволяет изыскателям обходиться как можно меньшим количеством разведочных скважин: бурение используется только для проверки прогнозов модели.


Разработанная российскими исследователями методика применима для поиска других видов руд, в том числе медно-никелевых, вулканогенных массивных сульфидных и полиметаллических месторождений.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что впечатляющие золотые сокровища древней Африки открыты для желающих ознакомиться. Две самые ценные коллекции золотых артефактов Африки нашли постоянное пристанище в недавно открывшемся Центре искусств Javett-UP в самом сердце Претории, Южная Африка.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: