Китайские ученые создали электрическую ткань для уникальных вечерних платьев

Наука
Китайские ученые создали электрическую ткань для уникальных вечерних платьев
20 октября — ГЛАС. Вечерние платья с переплетенными светодиодами выглядят экстравагантно, но источники света, украшающие их, нуждаются в постоянном источнике питания

Китайские ученые изготовили волокнистые электроды для носимых устройств. Они гибкие и отличаются высокой плотностью энергии, долговечны и легки. Платья, сверкающие от сотни маленьких светодиодов, могут создать привлекательный эффект в бальных залах или на показах мод. Электроника, обеспечивающая эту красоту, предполагает ношение датчиков, интегрированных в функциональные ткани.

Системы накопления энергии, приводящие в действие такие носимые устройства, должны сочетать деформируемость с высокой емкостью и долговечностью. Деформированные электроды часто выходят из строя при длительной эксплуатации, а их емкость отстает от емкости других современных накопителей энергии.

Китайские ученые предъявили более глубокие требования к материалу для гибких электродов и разработали пористый гибридный материал, синтезированный из двух углеродных наноматериалов и металлоорганической структуры. Наноуглероды обеспечивали большую площадь поверхности и отличную электропроводность, а металлоорганический каркас придал пористую структуру и электрохимическую активность.

Суперконденсаторы были стабильны и выдержали более 10 000 циклов заряда-разряда. Ученые испытали их в практических приложениях, таких как переключение цвета светодиодов в платьях и управляемое солнечными батареями питание электронных устройств, интегрированных в функциональную одежду. По мнению ученых, главное в создании такой ткани — настройка идеальной пористой наноструктуры.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые разрабатывают литий-ионный аккумулятор, который не загорится. В них отсутствуют огнеопасные, токсические и сильно реактивные растворители. По словам исследователей, это безопасная, мощная альтернатива. 

Демченко Татьяна
автор статьи