Огненный шар, пролетевший над Японией, был кусочком гигантского астероида, который однажды может угрожать Земле

Огненный шар, пролетевший над Японией, был  кусочком гигантского астероида, который однажды может угрожать Земле

20 октября — ГЛАС. В какой-то момент в ближайшие 10 миллионов лет гигантский астероид может последовать за маленьким осколком и ворваться в атмосферу Земли


Метеорит, который горел над Японией, был крошечным. Благодаря данным, собранным зондом SonotaCo meteor survey, исследователи определили, что огненная космическая скала была осколком гораздо большего астероида, который мог бы угрожать Земле. Изучая данные SonotaCo, исследователи определили, что объект вошел в атмосферу с массой около 29 граммов и всего 2,7 сантиметра в поперечнике.



Маленькие метеориты интересны тем, что они могут содержать данные о больших объектах, которые порождают их. И в этом случае исследователи отследили путь маленького камня к его родителю — объекту, известному как 2003 YT1. Это двойной астероид, состоящий из одного большого камня около 2 километров в поперечнике, вокруг которого вращается меньший астероид длиной 210 метров.


Обнаруженная бинарная система имеет 6%-ную вероятность столкновения с Землей в какой-то момент в ближайшие 10 миллионов лет. Это делает объект тем, что исследователи называют «потенциально опасным объектом». По словам ученых, маленький камень отделился от 2003 YT1, он был частью более крупного потока пыли, сброшенной с астероида. И они предложили несколько потенциальных объяснений того, как образовался этот поток.


2003 YT1, по словам авторов, скорее всего, представляет собой кучу щебня, беспорядочную массу вещества, слабо связанного вместе гравитацией. Этот маленький кусочек, вероятно, является частью потока других маленьких кусочков, которые иногда входят в атмосферу Земли незамеченными. 


Документ, в котором описываются эти выводы, еще не прошел экспертную оценку.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что 2I Борисов: межзвездная комета со знакомыми чертамиАстрономы предполагали, что пространство между звездами может быть заселено малыми телами: кометами и астероидами, выброшенными из своих родных планетных систем. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: