Древняя минойская цивилизация, возможно, не была уничтожена стихийным бедствием

Наука
Древняя минойская цивилизация, возможно, не была уничтожена стихийным бедствием
20 октября — ГЛАС. Долгое время считалось, что древняя минойская цивилизация была уничтожена в результате стихийных бедствий, таких как землетрясение, цунами или вулкан

Появились новые свидетельства, найденные на древних табличках. Названные первой развитой цивилизацией в Европе, минойцы процветали между 2700 и 1450 годами до н. э. Ученые не нашли никаких доказательств их существования после 1100 года до н. э. Минойцы использовали древние иероглифические письменные системы из бронзового века.

Позже они использовали линейное письмо А, которое является одной из самых старых силлабических систем письма в мире. Она до сих пор не расшифрована. Пользовались они и другой системой, называемой линейной B. Ею пользовались греки и микенцы. К счастью для исследователей, таблички, обнаруженные в Минойском городе Кноссе, были написаны линейным шрифтом B и датируются примерно 1450 годом до нашей эры.

Были найдены свидетельства того, что в 1450 году до н. э. на острове Крит произошло довольно много разрушений, которые могли быть результатом землетрясения, хотя этого было недостаточно, чтобы уничтожить цивилизацию. Существует вероятность, что после землетрясения произошел крах религиозной власти. Это вполне могло проявиться в местных восстаниях и поджогах административных элитных зданий, пояснил Колин Макдональд, археолог из Британской школы в Афинах.

Возможно, поэтому минойская цивилизация изменила свои письменные системы. Новые исследования показывают, что вполне возможно, что минойцы были захвачены другой цивилизацией. На самом деле, они могли быть атакованы микенцами, первыми людьми, говорящими на греческом языке, которые процветали между 1650 и 1200 годами до н. э.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что грибник нашел древние серебряные монеты на берегу реки. Находка состояла из 200 целых серебряных монет и сотни фрагментов других. Все они лежали похороненными на берегу реки в течение сотен лет. 

Демченко Татьяна
автор статьи