Жаба маскируется под смертоносную гадюку, чтобы избежать нападения

Наука
Жаба маскируется под смертоносную гадюку, чтобы избежать нападения
21 октября — ГЛАС. Конголезская гигантская жаба способна имитировать очень ядовитую гадюку Габона, чтобы избежать нападения

У гадюки самые длинные в мире змеиные зубы, и она производит больше яда, чем любая другая змея. Первое исследование жабы показывает, что она имитирует не только внешний вид, но и поведение змеи. Десять лет в ходе полевых работ ученые наблюдали поведение жабы. По словам исследователей, это пример Батезианской мимикрии, когда безвредный вид избегает хищников, притворяясь опасным или токсичным.

Используя живые и сохранившиеся музейные образцы, они обнаружили, что цветовая гамма и форма тела жабы сходны с формой головы гадюки. Наиболее поразительными являются два темно-коричневых пятна и темно-коричневая полоса, которая проходит вниз по спине жабы, треугольная форма тела, темно-коричневые бока и необычайно гладкая кожа для жабы. Если гадюка чувствует угрозу, она часто наклоняет голову и издает долгий, громкий, предупреждающий свист, прежде чем нанести настоящий удар.

Аналогичным образом жаба издает шипящий звук, напоминающий звук медленно выпускаемого из воздушного шара воздуха. Основываясь на генетических данных, конголезская гигантская жаба и габонская гадюка впервые появились примерно в одно и то же время в раннем плиоцене около 4-5 миллионов лет назад. Учитывая их сходный внешний вид, поведение и географическое распределение, жабы и гадюки, вероятно, сосуществовали вместе, что еще больше подтверждает гипотезу мимикрии.

Многие безобидные змеи подражают ядовитым, но это исследование является первым, которое идентифицирует амфибию, имитирующую ядовитую змею. Результаты исследования опубликованы в журнале Natural History.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые открыли новый вид богомола, имитирующего осу. Богомол имитирует естественные защитные сигналы, чтобы предупредить хищников. Для этого он использует бросающийся в глаза внешний вид и поведение, которое представляет собой новую форму защитной мимикрии.

Демченко Татьяна
автор статьи